推動

高質量發展

在基層

陜西廣電網絡走基層系列專題報道

 

 

 

 

 

 

近期,西安分公司以全員學習作為切入點,重塑發展內核,激發內生動力,從機制、管理等六大方面齊發力,從內控、培訓、激勵、制度方面做提升,激發出員工隊伍“精氣神”,為經營發展添動力。

一、樹信心

面對強大的市場壓力,西安分公司人力資源部等部門經過充分調研,對分公司管理層、后臺支撐人員、一線營銷人員,營業廳人員、安裝維護人員、內訓師團隊系統化制定了分層培訓方案,高層管理人員通過學習做管理能力提升,拓展眼界和思維,實現分公司管理水平的整體提升;中層管理干部做內訓,充分了解一線發展的重點、難點、突破點,理順業務流程,破解發展難題,實現分公司管理的提質增效;基層一線人員開展技能提升學習,讓大家通過學習,切實實現強本領、提技能。截止目前,西安分公司開展培訓共計26場,累積參加人數達976人次,學習效果顯著。

同時,西安分公司通過強管理、理機制、明信念等有效措施振奮干部員工發展信心,科學化運營,人性化管理,幫助引導員工擺正姿態、調整姿態,向著更高發展目標再出發。

二、理機制

西安分公司對公司發展戰略進行了深入學習,找準方向,對各部門各崗位進行了崗位流程的梳理再造,理清各部門、各崗位之間的職責界線,建立起明確的權責利責任體系;結合西安市市場特點在各基層單位全面推開合伙人制度落地,引導大家建立成本意識、合理的化薪酬管理體系和共贏理念,使大家抱著共同的發展目標共進退,伴隨公司的壯大、業績的提升,實現個人的成長和收獲。

2

機制理順了,分公司形成了各部門崗位既各負其責,又加強聯動,高效協調溝通,推進有力的工作局面,有效激發了大家干事創業的動力。

三、明信念

在2個多月的分層級、系統化學習培訓中,為無論是管理、營銷、服務、技術培訓,還是思維、心理、素養的學習提升,其最終極的學習目標就是重塑工作理念,瞄準“庸、懶、散”這三項痼疾下猛藥。西安分公司通過團建學習,引導每個人從領導力、執行力、個人素養、心里建設等方面剖析自身,“修身”強本領、“修心”明信念,堅定對公司未來的發展信心,認同企業的發展目標,認同公司的管理路徑,使自己與公司奮進的方向保持一致,將個人的發展目標與公司的愿景趨同,聚合每個人的努力,凝聚形成了強大發展合力。

四、強方法

信心樹立起來了,機制理順了,信念統一了,西安分公司用有力措施把轉變落實等到工作中。

按照“利潤導向”的經營理念,分公司推行“底薪+激勵包+單項業務提成”的“合伙人”制度,不僅僅讓網格之間成為“合伙人”,也讓二線部門與一線網格成為“合伙人”,讓每位員工成為廣電網絡事業“合伙人”,讓人人都做經營者,不再被動的完成工作任務,而是真正參與經營,使效益、效率觀念深入人心。

分公司圍繞“人”做文章的另一個方法,就是把客戶關系分類、業態分類,讓“70后”做大客戶發展,依托成熟的人脈網做業務;“80”后做網格,以穩重、踏實、責任感贏得

3

用戶。不同群體對接不同客戶,充分調動各年齡階層人員的能動性,實現扁平化、分業化管理,發揮各年齡階層特點優勢,實現人員潛能的充分發揮,充分盤活人力資源,取得意想不到的良好效果。

目前,分公司員工實現了三個轉變:一是經營思維轉變。從經營單元到員工開始從被動管理向主動經營的轉變,對分公司的收支情況,成本結構,銷售利潤有所了解,通過用戶分析、業務分析、運營分析,指導經營方向。二是一線營銷團隊士氣及信心的轉變,分公司組織了多場次的實戰營銷活動,通過對營銷培訓所學習的方式和方法的應用,取得了經營業績翻幾番的驚人成果,閻良支公司1天半的實戰營銷業績從過去的每天不到1萬元增長到8萬元,臨潼支公司1天的實戰營銷業績從不到1萬增長到到9萬元,士氣提升對業績提升促進效果明顯,讓經營一線充分認識到“我們能做到,我們還能做到更好”。三是工作積極性的轉變。目前,西安分公司大量的二線支撐部門人員被充實到經營一線,充實一線營銷力量,對一線形成正向激勵,同時協助一線解決各項流程、管理方面的問題,互相學習,加強理解溝通,實現管理和業務的更緊密結合,極大地激發了分公司員工的工作積極性,形成了團結協作、奮勇爭先的火熱發展氛圍。

五、做引領

分公司充分發揮內訓師團隊的引領作用,對內訓師分別進行了《人的情緒與溝通》、《阿里的中供鐵軍》、《積極心理學:快樂如何激發創新》、《HRBP如何與業務共舞》等課程成培訓后,創新性的設立了HRBP崗位,既“人力資源合作伙伴”,將內訓師的“傳、幫、帶”作用最大化發揮出來。HRBP由分公司派駐到各經營單元,以人力資源工作的六大模

4

塊功能為切入點,在人員績效考核、架構搭建、市場政策制定、員工心理輔導、學習培訓組織、宣貫公司戰略方針等方面與經營單元進行協作管理。做一名HRBP本身要求素質過硬,要能夠“會培訓、會組織營銷、會談心、會做心理輔導、能及時察覺員工情緒”,把人力資源管理前置到基層,對發現的問題及時反饋并進行相應調整,保證戰略政策宣貫到位,協助基層保持昂揚的發展斗志。

西安分公司HRBP崗位于10月中旬設立,目前在崗人員6人,分別派駐六家城區運營公司,在化解矛盾、暢通溝通,指導經營,做好發展引領方面取得了一定成效,對分公司提效能、強隊伍起到了良好促進作用。

六、造氛圍

文化建設是是企業健康發展的基礎,在能力、業績提升的同時,西安分公司大力推進形象提升,開展形式多樣的企業文化活動,構建積極向上的企業文化,為發展注入一劑“強心劑”。除濃厚的學習文化外,西安分公司還在辦公區實施了“點亮”工程,構建出積極、向上的企業文化氛圍;啟動了西安分公司小喇叭廣播站,以輪流分享的方式,讓每個部門、每個員工都有機會通過小喇叭廣播站做文化分享;建設了每周的“開放式培訓課堂”,構建了開放、積極的交流學習氛圍;分公司還在辦公樓里建立起了員工文化“會客室”。設置員工文化墻、留言墻,咖啡休息區,提供了一個溫馨舒適的休閑、交流的場所;為生日員工贈送讀書卡,為一線員工配備沖鋒衣等員工關懷活動,為員工更有融入感、責任感。

當前,在西安分公司多項發展措施推動下,全員已經行動起來,一面大膽嘗試打破傳統管理思路,一方面探索新的管理

5

機制,重塑內核、凝聚信心,在創新突破的路上不斷探索,向著更高目標不斷邁進。

 

 

 

 

 

 

 THE END

6
江苏11选五投注技巧